Apakah boleh puasa di Hari Jumat? Begini Pendapat Ulama!

Apakah boleh puasa di Hari Jumat. Ajaran agama Islam memiliki beragam amalan yang penuh manfaat, salah satunya adalah puasa. Setidaknya ada dua jenis hukum puasa yang sangat dianjurkan untuk kita kerjakan. Ada puasa wajib seperti puasa di bulan Ramadhan, dan puasa sunnah seperti puasa senin dan kamis.

Meski demikian, ternyata masih banyak kalangan yang menanyakan seputar puasa. Yakni, apakah seseorang itu boleh puasa di hari jumat?

Nah, postingan ini akan sedikit mengulas pembahasan seputar puasa di hari jumat. Sebab jumat dikenal sebagai hari raya mingguan bagi kaum muslimin. Hari di mana kaum muslimin berkumpul bersama guna mendengarkan teks khutbah jumat di masjid pada waktu siang hari. Oleh karena hari jumat disebut sebagai hari raya “mini”, semestinya tidak boleh berpuasa di hari ini. Benarkan demikian? Yuk simak pembahasannya berikut ini.

Apakah boleh puasa di Hari Jumat? Ini dalilnya

Tahukah kamu, ada hadist yang menyebutkan bahwa kita haram berpuasa di hari ini. Apa alasannya? Yuk simak hadist berikut ini.

Dari Juwairiyah binti Al Harits radhiyallahu ‘anha,

أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ دَخَلَ عَلَيْهَا يَوْمَ الْجُمُعَةِ وَهِيَ صَائِمَةٌ فَقَالَ أَصُمْتِ أَمْسِ قَالَتْ لا قَالَ تُرِيدِينَ أَنْ تَصُومِي غَدًا قَالَتْ لا قَالَ فَأَفْطِرِي

“Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah menemuinya pada hari Jum’at dan ia dalam keadaan berpuasa, lalu beliau bersabda, “Apakah engkau berpuasa kemarin?” “Tidak”, jawabnya. “Apakah engkau ingin berpuasa besok?”, tanya beliau lagi. “Tidak”, jawabnya lagi. “Batalkanlah puasamu”, kata Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. (HR. Bukhari no. 1986).

puasa di Hari Jumat? Ini Buktinya.

Di dalam Al Majmu’ Syarh Al Muhaddzab halaman 309, dikatakan makrum berpuasa di hari jumat jika puasa itu berdiri sendirian. Maksudnya, jika seseorang melakukan puasa di hari jumat tanpa ada alasan karena adanya puasa di hari sebelum atau sedudahnya, maka makruh puasanya.

Dalam contoh kasus, jika seseorang terbiasa melakukan puasa Daud maka tak mengapa ia puasa di hari ini. Sebab, puasa daud adalah puasa yang dikerjakan sehari puasa sehari tidak.

Berbeda kasus misalnya seseorang tiba-tiba ingin puasa begitu saja di hari itu, karena menganggap hari jumat sebagai hari penuh berkah. Tentu perbuatan ini tidak diperkenankan sebab tidak ada alasan kuat baginya untuk berpuasa.

Biar kita makin yakin, yuk kita pahami bersama hadist berikut ini.

Dalam hadits Abu Hurairah, ia berkata bahwa ia mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

لا يَصُومَنَّ أَحَدُكُمْ يَوْمَ الْجُمُعَةِ إِلا يَوْمًا قَبْلَهُ أَوْ بَعْدَهُ

“Janganlah salah seorang di antara kalian berpuasa pada hari Jum’at kecuali jika ia berpuasa pula pada hari sebelum atau sesudahnya.” (HR. Bukhari no. 1849 dan Muslim no. 1929).

Semoga informasi tentang kegalauan boleh tidaknya puasa di hari jumat ini terjawab ya. Dengan begitu kita bisa khusyuk mendengar khutbah jumat paling bagus di masjid tanpa pusing memirkan hukum ini lagi.

Bagikan informasi singkat dan padat ini jika menurutmu info ini penting bagi saudaramu. Semoga dengan ini bisa menjadi ladang pahala amal jariyah kita bersama, terimakasih.

Leave a Reply